2008年05月25日

土鍋まぶし

昨日妻の実家からうなぎが届いたので、
今日の我が家の晩ご飯は、土鍋まぶしで〜すわーい(嬉しい顔)

名古屋辺りでよく食べられているうなぎのひつまぶし。
これを、土鍋で炊いた熱々のご飯の上に香ばしく焼き上げたうなぎを
細かく刻んで乗せるのが我が家オリジナル。

もちろん食べ方は、本家に倣って、
 @茶碗に一杯取ってそのまま食べて、
 A2杯目は薬味を乗せて、
 B3杯目はお茶をかけてお茶漬けのように・・・
 C4杯目は一番気に入った食べ方で・・・

夏に向けてスタミナ取って、明日からまた頑張ろうexclamation

ラベル:横浜 日記 うなぎ
posted by あんちゃん at 20:52| Comment(4) | TrackBack(0) | うちゴハン ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
  ひつまぶしだ。。σ(゜・゜*)・・・
 食べ方が。名古屋市民だったので、知っています。 ひつまぶしは食べた経験がないけど。。。w
 よく言われるネタだけど、始めは 『ひまつぶし』ってナンダ!??って思ってたのは、けっしてアタシだけではないはずww
Posted by 結菜 at 2008年05月28日 00:28
結菜さん、おはようございます。
はい、決して結菜さんだけではありませんでした、『ひまつぶし』・・・
『ひつまぶし』って、いろんな食べ方で楽しめるので、今度ぜひトライしてみて下さい。
Posted by あんちゃん at 2008年05月28日 05:46
あんちゃんさん
こんばんは。

横浜ご近所ですね。
和膳「結」は私もたまに行ってますよ。美味しいですね。

ひつまぶし。美味しそう。
私は横浜ヨドバシカメラの8Fにひつまぶしの美味しいお店でよく食べております。

Posted by ニョッキ at 2008年05月28日 23:12
ニョッキさん、こんばんは。
ヨドバシの上のほう、まだ行ったことがなかったので、今度のぞいてみますね。
横浜も梅雨入り目前。
モーツァルト聴いて涼む・・・おしゃれです。
Posted by あんちゃん at 2008年05月29日 00:10
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