大分空港で手荷物を待っていると、スーツケースと一緒に
悠々と流れてきたものは・・・・
デカッ
重さ25kgの回転寿司。
荷物に混じってコンベアに乗って流れ出てくる様は実にシュール。
以前から知ってはいましたが、やっと写真を撮ることに成功しました。
ちなみにJALは海老で ANAはウニだそうです
昼食は弟bQが経営する『金の豚』で。
北海道十勝産のホエー豚を使ったとんかつをいただきました
コレが実にうまいんです。
肉はふんわりとしたやわらかさで、脂も甘味が有りさっぱりして
今まで味わったことがない旨みがあります。
ホエーは英語でWhey、いわゆる乳清のこと。
ヨーグルトに浮いている半透明の液体とほぼ同じものを食べている
豚の秘密はコチラでどうぞ。
美味しいトンカツで腹ごしらえして、ナビにセットしたドライブの目的地は
空港近くの城下町『杵築』。
北台、南台という2つの台地に武家屋敷が配置された町は、
当時の建物が数多く残っており、前から散策してみたかったところ。
天気は今ひとつだったけど、ひっそりと静かな時間が流れていました。
数多くある坂の中で代表的な『勘定場の坂』
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