2012年11月07日

深まる秋に、ほっこり鴨鍋 【 きむら 】

今日は立冬。    秋も深まってきていよいよ冬の始まりですね。
そんな夜にピッタリな晩ご飯といえば、やっぱり鍋!
・・・ということで、かねてより行ってみたかった鴨鍋の美味しいお店にやってきましたよ。

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知る人ぞ知る 【 食事処 きむら 】があるのは、湯の街別府 いい気分(温泉)
横浜にいるときから、何度かお取り寄せはしたことがあるんだけど、これがまた絶品なのよね。
あんちゃんが暖簾をくぐるのは今回が初めて。

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お店の方に丁寧な灰汁取りをしていただいた鴨肉の出汁はなんというか深みがあって、
ほどよい固さの鴨肉はとってもジューシー。  白菜や春菊も味わい深くて最高に旨い!! 
あのイチローが毎年年末になると取り寄せるっていうのも、なるほど納得だよなぁ・・。

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以前のお仕事であんちゃん妻が大分ステイの際、仕事仲間とよく利用していたということもあって
やけに事情通なお店のご主人と、あの人は今・・・的な話題で盛り上がってしまいました〜(^^

これはリピート確実だ。    また来よう、絶対!
ラベル:別府 鴨鍋きむら
posted by あんちゃん at 22:11| Comment(6) | TrackBack(0) | そとゴハン ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
きむらさんイイですね〜旨そうですね〜けど少々遠いのでワタシもお取り寄せしてみようかな。
Posted by えぞばふんうに at 2012年11月10日 23:19
えぞばふんうにさん、こんばんは。
この鴨鍋、エアラインの訓練所が大分にあった関係で口コミで広がったそうなんです。
1人前2100円。
絶品柚子胡椒も付いてきて、食べ応え120%ですよ。
Posted by あんちゃん at 2012年11月12日 22:35
こんな寒い夜には鍋が恋しいですね。
しかもあのイチローのお気に入りとはさぞかし美味しいんだろうな〜。

写真見てたらビールが飲みたくなっちゃった^^

Posted by bauパパ at 2012年11月12日 22:40
鴨鍋 ですか。 美味そうですね。
もしかしたら狩猟鴨かな?
以前食べてたら散弾の弾が出てきたことが
あります。 

これからの季節 鍋料理がいいですねえ。
そうだ、明日はきりたんぽにしてもらおう。
Posted by お星様 at 2012年11月13日 16:33
bauパパさん、こんばんは^^
これまで食べてきた鴨鍋はなんだったんだー!的な美味しさでしたよ。
いつも賑やかそうなパパさんちの食卓にぴったりかも〜。
お取り寄せもなかなかのボリュームですよ。

ドライブして食べにいっちゃいけません(^^;
鍋にはやっぱビールですよね〜。
Posted by あんちゃん at 2012年11月14日 17:55
お星様さん、こんばんは^^

フランスあたりだとそろそろジビエのシーズンを迎えますね。
ワインとチーズで・・・なんてね^^
こちらの鴨がそうなのかは知りませんが、九州の鴨だけでは足らないんだそうです。

僕も以前、イノシシの肉から弾が出てきたって体験をしたことがありますよ。
何気にビックリしますよね。
いまごろ、そちらでは、きりたんぽ鍋がグツグツしているころなのかな〜^^
Posted by あんちゃん at 2012年11月14日 18:03
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