行きがけのお昼ご飯に、ちょこっと回り道。 玄界灘に面した港町、呼子にやってきました。
多彩な海の幸を誇る呼子グルメだけど、おススメはなんといってもイカ。
イカの活造りを世に広めたといわれる名料理店の 『 河太郎 』 が、本日のお目当てね^^
10数年ぶりの御対面。 透き通った身は鮮度が抜群の証です。
なんでも、イカを生け簀からすくって刺身にするまでわずか20秒ほどなんだって!
神業的な包丁さばき、すごいよね〜。
かみ締めるほどに甘みが広がる美味しさ、う〜ん最高だなぁ^^/
お刺身を食べ終えたら、残りは全部天ぷらにしてくれるプラスワンのサービスが嬉しいね。
旬のヤリイカは10月くらいまで・・・。
もう一度来ようかな。 イカシュウマイ、お土産に買いました。
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イカの活造り発祥の地==呼子 よぶこ
って読むんですね。
知りませんでした。
初めてそれらしきものを口にしたのは
函館のイカソーメンですから・・・・
しかし20seconds とは神業ですね。
中洲店なら行けるかな?
大学以降九州にはほとんどいなかったので、実はそんなに詳しくはないんですけどね。
福岡勤務を2年ほど経験しているので、その周辺はわりかし馴染み深いです。
中州の河太郎、ぜひとも福岡探検のページに加えてくださいませ(^^
実は今、左手中指を怪我して、キーを打ちづらいんです(涙)