2012年08月24日

鮮度バツグン!! 呼子のイカ

忙しいお盆を乗り切ったご褒美に、今日は長崎の平戸へ1泊のドライブ旅行 るんるん

行きがけのお昼ご飯に、ちょこっと回り道。  玄界灘に面した港町、呼子にやってきました。

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多彩な海の幸を誇る呼子グルメだけど、おススメはなんといってもイカ。
イカの活造りを世に広めたといわれる名料理店の 『 河太郎 』 が、本日のお目当てね^^

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10数年ぶりの御対面。    透き通った身は鮮度が抜群の証です。

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なんでも、イカを生け簀からすくって刺身にするまでわずか20秒ほどなんだって!
神業的な包丁さばき、すごいよね〜。
かみ締めるほどに甘みが広がる美味しさ、う〜ん最高だなぁ^^/
お刺身を食べ終えたら、残りは全部天ぷらにしてくれるプラスワンのサービスが嬉しいね。  

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旬のヤリイカは10月くらいまで・・・。
もう一度来ようかな。       イカシュウマイ、お土産に買いました。
ラベル:呼子 河太郎
posted by あんちゃん at 20:39| Comment(2) | TrackBack(0) | ぶらり・・・ 九州 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
流石 九州はお詳しいですね。
イカの活造り発祥の地==呼子 よぶこ
って読むんですね。
知りませんでした。

初めてそれらしきものを口にしたのは
函館のイカソーメンですから・・・・

しかし20seconds とは神業ですね。
中洲店なら行けるかな?
Posted by お星様 at 2012年08月28日 15:32
お星様さん、こんにちは^^
大学以降九州にはほとんどいなかったので、実はそんなに詳しくはないんですけどね。
福岡勤務を2年ほど経験しているので、その周辺はわりかし馴染み深いです。

中州の河太郎、ぜひとも福岡探検のページに加えてくださいませ(^^
実は今、左手中指を怪我して、キーを打ちづらいんです(涙)
Posted by あんちゃん at 2012年08月29日 16:54
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