2012年03月20日

De Roode Leeuw で、オランダ伝統料理を!

アムステルダムの夜は、もちろんオランダならではの食べ物を(^^/
落ち着いた雰囲気でゆったりと食べれると、ガイドブックに載っていた 『 ローデ・レーウ 』 へ。

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クラシカルな雰囲気は伊達じゃないぞ。
当時の店先の写真が載ったテーブルクロスのペーパーには、なんと今年で100周年!!

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やはり食べておくべきは、ハーリング。  オランダ人が好きだというニシンの酢漬けです。

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そして、クロケット。  いわゆるコロッケというやつね^^

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中身は牛肉とホワイトソース。  カリッとした熱々の食感が美味かったなぁ。
posted by あんちゃん at 23:00| Comment(2) | TrackBack(0) | Amsterdam | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鰊はどちらかというと苦手なんですが
お味どうでした?
1匹まるごと尻尾から
パクリと呑み込みましたか?

コロッケは好きです。
Posted by お星様 at 2012年03月27日 14:29
お星様さん、おはようございます。
フランスやドイツ、日本に比べたら、オランダグルメは少々寂しい気がしたかも。
ハーリング、味は ‘ ままかり ’な感じでしょうか。
美味しかったですよ。
ドイツでは、これをバゲットに挟んだやつを食べました(笑)
Posted by あんちゃん at 2012年03月29日 14:29
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