2011年08月28日

ハッピーサンデー

外は今日も真夏日なんだってね。
・・・ってことで、人ごみが苦手な我が家は大人し〜く自宅で待機ちう^^;
先週シャンパーニュ地方を訪れたあんちゃん妻のお土産もきりりと冷えてます バー

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今日は、シンガポールに住んでる友人が里帰りで帰ってきたので、他の友人も合流して自宅ランチ。
夏の午後らしくさっぱりと、水菜とタコのサラダとかオリーブの盛り合わせでまずはカンパ〜イ!

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一応他にもいろいろ作ったようだけど、アルコールが進むにつれてカメラの出番は急激にダウン(笑)
あれやこれやの近況報告に時間も忘れて話し込み、
お昼の2時にスタートした集まりも、デザートのモンブランが出てきたときは夜11時過ぎ・・・。

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いつもの気心知れたメンバーだけに、終電を気にするお開きは毎度ながらのパターンだなぁ^^
広島に行ってきたという友人のお土産は、花瑠&花星(オイル&オイスターって呼ぶんだって)

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香ばしく焼いた広島の牡蠣をオイルに漬けた逸品だそうで、ご飯やパスタにぴったり合うかも^^

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山形のたかはたファームのさくらんぼジャムも、朝ごはんのパン用にいただきました〜♪

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いつもいつもありがとね^^
近所の駅まで送ろうと外に出たら、夜風がひんやり秋の香りでした。
posted by あんちゃん at 23:55| Comment(4) | TrackBack(0) | うちゴハン ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
牡蠣のオイル漬け、おいしそう!
興味津々です。
Posted by みによん80 at 2011年08月29日 22:40
みによん80さん、こんばんは。
牡蠣はもちろん、牡蠣のエキスが染み出たオイルがめちゃウマでしたよ〜^^
熱々のご飯にかけるともう最高!!
食べ過ぎるのをガマンするのに必死でした(笑)
Posted by あんちゃん at 2011年08月30日 00:33
長〜いけど、あっという間の楽しい時間だったようですね^^

いつも思うのですが、料理も食器もオシャレですね〜。
牡蠣の瓶詰めなんてものがあるんですか。
お家が近かったら、試食に行くんだけどな〜^^
Posted by bauパパ at 2011年08月31日 21:33
bauパパさん、こんばんは。
残念! もうないよー^^;
広島産の牡蠣ですから、肉厚でぷりっぷり。
あっというまにぺろりと平らげちゃいました。
たいてい昼過ぎからスタートする我が家の飲み会。
眠くなったらごろんと横になって、起きたらまだわいわいやってる
そんな気軽さが自宅飲みの醍醐味ですよね。
Posted by あんちゃん at 2011年08月31日 23:38
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