時間もたっぷり、さてどこで過ごそうかなぁー♪
特に予定を立ててなかった午後だけど、とりあえず、いちばん新しいメトロ14番線で向かった先は、クール・サンテミリオン駅。
降りて地上に上がると、そこはセーヌ川にほど近い 【 ベルシー・ヴィラージュ 】
レストランや映画館、ブティックなどがたくさん建ち並ぶおしゃれーなスポットなんですよ
もともとは、パリに運ばれてきたワインを貯蔵するための倉庫街だったところで、
石畳の上には、今も、鉄でできた2本のレールが走っていて、当時の面影を残してますね。
レストランとかが入っている建物も、レンガ造りの当時のもの。
昔ながらの古い建物を上手に再生するのは、さっすがフランス!! 上手いなぁ〜^^
道の両側にはテラスがずらりと並んで、どこもかしこも楽しそうな雰囲気に包まれてます。
ふらりと入ったクレープ専門店でブランチを。
ハムとチーズが入った、いちばんポピュラーなコンプレっていうそば粉のガレットにしました
目玉焼きを乗せてもらって、これがまたパリッとしていて美味しい〜^^
ビールグラスのようなものはシードル
甘酸っぱいほろ酔い加減が、ほぼ夜通し起きていた身体にきくねー!!
お土産でも買おっかなーと、南仏生まれのオリーブオイル専門店 『 OLIVIERS & CO 』 へ。
ディスプレーがきれいだったので、お店のお兄さんに「 写真を撮ってもいい? 」と尋ねたら、
「 いいよー! 1枚5ユーロね 」だって(笑) まんま関西のノリじゃん!!
いろいろ試飲?させてもらったけど、オリーブオイルってこんなにフルーティーなの?とビックリ!
重いの覚悟で、何種類も買っちゃいました(^^;
ミント味のほかに、バジルやグリーンレモン、マンダリンフレーバーのオリーブオイルとかも。
サラダやパスタにかけて食べたら、ほんのり爽やかな香りがナイスでグー!! 美味しいね^^
なんと、またパリ滞在ですか。いいですね〜。(^0^)
それにしても、目玉焼き+クレープってしっくりきませんが、お味は結構いけるのかな?
それから、フレーバー付きのオリーブオイル、興味津々です!レパートリーに幅が出そうですね。
飲めるくらいサラッとしたフルーティなオリーブオイルがあると何かの雑誌で見たことがあるんですが、withミントなんか、マフィンとかにもマッチしそうですね。
それはそうと、あんちゃんの奥様のあちこちでの街歩き…いつもサラッとブログには記しておられますが、かなりの距離なんでしょうね。
ハワイでの、エンバシーとダイヤモンドヘッドの往復散歩にはド肝を抜かれました。
見習えませんが(笑)、本当にすごいです〜〜♪
このクレープ、ハムとチーズの一番ポピュラーな組み合わせでしたが、
周りの人を真似て、半熟目玉焼きをつぶしながら食べるとなかなか美味しかったですよ。
オリーブオイルもバルサミコ酢も色んな種類があって、見てるだけでも楽しかったです。
中でも、白身魚のソテーにピッタリと勧められたグリーンレモンのオリーブオイルとマンゴー味のワインビネガーは即買いしちゃいました(笑)
会社の同僚にここのオリーブオイルは
今まで食べた事がないくらい美味しいよ〜と
勧められてお店に入ってみました。
EXバージンオイルはフルーティーでフレッシュな香りで
お店のスタッフはアイスクリームやフルーツにちょっとかけても美味しいよ、と言ってました。
知らない街を地図を片手にぶらぶら歩くの
大好きなんです(笑)
でも、ちょっと歩いてはお茶して、また歩いてはお茶しての繰り返しで
なかなか進みませんが・・・・
エンバシーからのダイヤモンドヘッドはさすがに辛かったですよ〜。