温暖な沖縄では12月頃まですくすくと実をつけるそうで、ぎりぎり採れたてが手に入ったので・・。
今夜のおつまみは、豚肉を泡盛でことこと煮込んだラフテーに、沖縄土産の 【 丸オクラ 】
普通五角形をしている角オクラに比べて、沖縄のものは切断面が丸いんですよ〜。
その丸みを帯びた形から、レディースフィンガーなんて優雅な別名も。
ほんのりとした甘みがあって美味しいです♪
10年モノのクース(古酒)にピッタリ
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
日本のものは本当においしいなあ。
ご飯と一緒にこのラフテー食べたいです。
お米も美味いし、日本食万歳の1週間です。
外国に旅行に行くとホントに日本食が恋しくなりますよね〜。
・・・と、横であんちゃん妻が言っております(^^
ボクは旅行中は日本食を忘れるくらい、現地のモノを楽しめるタイプなんですが、
それでも戻ってきたら、やっぱり和食のオンパレードになっちゃうかな。
やっぱり日本人には醤油とカツオダシが一番ですね(笑)
ラフテー、とろけてました^^