2010年12月09日

角もいいけど、丸も美味いよ!

6〜8月の夏が旬のオクラ。     ネバネバヘルシーで美味しいですよね(^^
温暖な沖縄では12月頃まですくすくと実をつけるそうで、ぎりぎり採れたてが手に入ったので・・。
今夜のおつまみは、豚肉を泡盛でことこと煮込んだラフテーに、沖縄土産の 【 丸オクラ 】

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普通五角形をしている角オクラに比べて、沖縄のものは切断面が丸いんですよ〜。
その丸みを帯びた形から、レディースフィンガーなんて優雅な別名も。
ほんのりとした甘みがあって美味しいです♪

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10年モノのクース(古酒)にピッタリ グッド(上向き矢印)
posted by あんちゃん at 23:55| Comment(2) | TrackBack(0) | うちゴハン ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この豚肉、口に入れると溶けるような軟らかさなんでしょ。
日本のものは本当においしいなあ。
ご飯と一緒にこのラフテー食べたいです。

お米も美味いし、日本食万歳の1週間です。
Posted by お星様 at 2010年12月10日 17:07
お星様さん、こんにちは。
外国に旅行に行くとホントに日本食が恋しくなりますよね〜。
・・・と、横であんちゃん妻が言っております(^^
ボクは旅行中は日本食を忘れるくらい、現地のモノを楽しめるタイプなんですが、
それでも戻ってきたら、やっぱり和食のオンパレードになっちゃうかな。
やっぱり日本人には醤油とカツオダシが一番ですね(笑)

ラフテー、とろけてました^^
Posted by あんちゃん at 2010年12月11日 09:45
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