2010年09月17日

秋の味覚

近所の定食屋さんで今シーズン初!
北海道の釧路沖で水揚げされた生秋刀魚の炭火焼をいただきました〜。

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脂ののった熱々の秋刀魚におろしたての大根おろし。   美味い!!
posted by あんちゃん at 23:55| Comment(4) | TrackBack(0) | Yokohama 〜秋〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
目黒の秋刀魚ならぬ横浜の秋刀魚ですか!
初物でしょうか?
お星様家も今年、2度ほど食しておりますが
少し不漁とかで心なしか小型のような気がします。
秋の味覚を堪能しましょう。
Posted by お星様 at 2010年09月18日 18:35
お星様さん、おはようございます!
やや細身ですがヨコハマの秋刀魚、初物でした〜♪
冷凍ではなく冷水でしめた状態で運ばれてきたものらしく、
それでもふっくらとした味わいはやはり秋の味覚でしたよ。
レモンもいいけど、酢橘とかカボスをかけても美味しいんですよね〜。
Posted by あんちゃん at 2010年09月19日 08:08
これは!
高級魚の秋刀魚じゃないですか!

先日、スーパーに買い物に行った時、
秋刀魚がなんと、一匹¥250で売っていました!!
去年は¥100程だったのに・・・。

もちろんスルーしてきました。(笑)
おかげで今年はまだ秋刀魚が食卓に並んでいません。
Posted by bauパパ at 2010年09月20日 23:23
bauパパさん、こんばんは。
あはは。 ようやく我が家も秋刀魚にありつけました(^^
秋刀魚といえば、庶民の秋の味覚の代名詞なのにね(笑)
なかなかいい値段してましたよ。
まあこれからは、鍋物とかシチューとか美味しいものを楽しめる季節。
互いに食欲の秋を満喫しましょうね〜。
Posted by あんちゃん at 2010年09月21日 19:56
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