ハワイ島・ヴォルケーノワイナリーのハチミツ と マンゴーバタースプレッド。
ずっと食べたかったのだけど、妻に『 美味しいパンを買ってきてからじゃないとダメ! 絶対!! 』
と釘を刺されていたので、今日初めて頂きました
【 オヒアレフアのハチミツ 】
OHI’A LEHUA( オヒアレフア ) って花をご存ですか?
溶岩台地の割れ目ができたところに根付くハワイ固有の植物で、
ゴツゴツした硬い枝にこのパッケージにあるような赤いフサフサとした花が咲きます。
火山の女神ペレによって引き裂かれた若者オヒアと恋人レフアの物語で知られる花なんですよ。
「 桜の木 」 に咲く花は 「 桜の花 」 だけど、
「 オヒアの木 」 に咲く花はオヒアの花とは言わずに、「 レフア 」 と呼ばれるんです。
おもしろいですよね〜。
上品な甘さでほのかにオレンジのような香りがして美味しいです。
白くてクリーム状なのでパンに塗るのにピッタリ
そしてコチラは、【 マンゴーバタースプレッド 】
ふわっとろ♪ としたマンゴーのクリーム。
マンゴーのフルーティーさの中にバターのミルキーな味がして、これは初めて味わう感覚かも
めっちゃウマイです。
昨日八ヶ岳で買ってきた 『 くのパン 』 の玄米ブレッドとともにいただきま〜す。
今日で10月も終わり・・。 小春日和のなか、ハワイの風を感じる幸せなブランチでした。
Eicaさんありがとう〜
【関連する記事】