2009年03月01日

爆弾メンチカツ

とんかつ屋を経営している下の弟から時々送られてくる
豚肉の切れはし・・・・
切れはし といっても宮崎県産の「きなこ豚」だから
甘みがあってジューシーでとっても旨いのです。

今日はそれを使って 妻が「キャベツのメンチカツ」を作ってくれました。

じゃ〜〜んexclamation×2

いつもながら豪快だぜどんっ(衝撃)
判りづらいですが ソフトボール大の大きさです。



中にはざくざく切ったキャベツときなこ豚がたっぷり・・・
キャベツがあま〜くて美味しかったグッド(上向き矢印)
posted by あんちゃん at 18:22| Comment(8) | TrackBack(0) | うちゴハン ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
きなこ豚って大豆を食ってる豚ですか?
初めて聞く名前です。ソフトボール大の
メンチカツってどうして揚げるの?断面見ると美味そうですねえ。食いたいなあ〜〜〜
Posted by お星様 at 2009年03月01日 19:34
お星様さん、こんばんは。

きなこ豚は肥料にきな粉を混ぜて育てる宮崎の豚です。
脂の部分もしつこくなくて
甘みがあって美味しいですよ。

ソフトボール大のメンチカツは
コロコロ転がしながら揚げていましたよ〜。
キャベツが入っているせいか
大きくても意外とあっさりしてました。



Posted by あんちゃん at 2009年03月01日 23:46
こんばんは。

メンチカツ、豪快でいいですねぇ!
ここまで大きいと、カロリーが…なんて小さいことは考えず、思いっきりガッツリいけますね ^^

私も作ってみようかな。
爆発しないか心配ですが…
Posted by sakura at 2009年03月02日 20:09
でかっ!!
ソフトボール大っておっきすぎですよ。
中まで火が通るまで大変そうですね。

おいしそう!
豚肉とキャベツって相性抜群です!

ちなみに今日の夕食は、
豚肉とキャベツの炒め物でした。

Posted by bauパパ at 2009年03月02日 22:12
sakuraさん、こんにちは。
一応、二人ともジムに通って筋トレとか有酸素系で汗を流したりしてるんですけど、
その分カロリーなんて気にせずに食べちゃおうっていう
プラマイゼロの考え方の結果が、コレなんです(笑)
でも大きさの割にはキャベツがたっぷりなので、案外サッパリしてました。
Posted by あんちゃん at 2009年03月03日 13:54
bauパパさん、こんにちは。
キャベツがたっぷり入ってるせいか、なかなかまとまらずに、
気付いたらデッカクなってたみたいです。
弱火でじっくり揚げてました。
キャベツ・豚肉・とんかつソースの組み合わせは、
なんだかお好み焼きの風味があって美味しかったですよ。
Posted by あんちゃん at 2009年03月03日 14:02
大きなメンチカツですね。(笑)ところで、お肉とキャペツを一緒に揚げてしまうなんて、なかなかのグッドアイディアですね〜。(ああ、こんな真夜中にあんちゃんさんのブログ、見るんじゃなかった。。笑 お腹ぺこぺこー)
Posted by Eica at 2009年03月03日 19:46
Eicaさん、こんばんは。
このメンチカツ、妻がどこかの自然食レストランで食べてきたみたいで、
レシピを真似して作ってくれたんですよー。
デカイ割にはさっぱりしていて、何個でもいけそうでした(笑)
コメントの反映ができていなかったみたいですね。
すみませんでした(謝)
ブログサービス会社のサーバーがたまに言うことを聞かないことがあるみたいで・・・
気をつけて強制更新するようにしますね。

Posted by あんちゃん at 2009年03月04日 18:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。