2009年02月04日

海南チキンライス

今日の夕飯は、『チキンライス』るんるん
ケチャップ味のもいいけれど、今日のはシンガポール風で。
ネットでレシピをチェックして妻が作ってくれました。
どうも先日現地で食べれなかった反動らしい・・・・

海南チキンライス
中国の海南島出身者がシンガポールやマレーシアに伝えた庶民的な定食デス。
 チキンスープで炊いたご飯に、
 蒸し鶏(中華料理店のバンバンジーみたいなの)、
 トマトやきゅうりを添えて 
 特製チリソースをかけていただきます。


鶏肉だけでスープもご飯もいっしょに作れるお気軽プレート。
あっさりとした旨みで、ごちそうさま!!
posted by あんちゃん at 23:43| Comment(6) | TrackBack(0) | うちゴハン ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あら、とっても美味しそう〜。
チキンライスといえば、ケチャップ味と
思ったのですが、こういうレシピもいいですね。一度、チャレンジしてみます〜!
Posted by Eica at 2009年02月06日 17:23
Eicaさん、こんばんは。
チキンスープで炊いたご飯はかなり美味ですよ。
ぜひ試してみてくださいね。
ところで、今日本では『卵かけご飯』が人気急上昇中らしいデス。
こちらもたまに食べたくなるんですよねー♪
Posted by あんちゃん at 2009年02月06日 18:25
う〜ん、おいしそう!食べたいですねっ!
レストランに出てきそう、上手です!!
あんちゃんさんは、幸せですね。
そういえば、奥様のお仕事日記って、
海外が多くて、CAさんなんですか・・・?
海外を飛びまわってかっこいい〜!!
一緒に連れてってもらいたいなぁ!
Posted by bauママ at 2009年02月06日 23:38
bauママさん、こんばんは。

妻は料理が好きなので、
外で食べて美味しかったものを
家でも作ってくれるんですよ〜。
おかげでメタボからの脱出が遅れ気味です。
Posted by あんちゃん at 2009年02月07日 00:59
またまた参上です〜。(笑)
卵かけご飯、最高ですよねぇ。。
次回の帰国したら、又、しっかりと食べまくります。笑
Posted by Eica at 2009年02月08日 08:15
Eicaさん、こんにちはー。
いつでも参上してくださ〜い(笑)
卵かけご飯には普通は醤油だけど、
醤油の代わりの専用のふりかけもあるらしいよー。
卵かけ専用の卵も売ってたりして、ちょっとしたブームになってます。
Posted by あんちゃん at 2009年02月08日 14:35
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