2008年12月14日

今日もウマッ! @ 中華街

師走の横浜中華街。

 吐く息も白くなるくらいの寒さでした。小雨

せっかくの日曜日、山手を散歩するつもりが、
あまりの寒さに湯気立つ中華街に急遽変更です。 ブルブル・・・・

朝陽門から程近い上海路にある【 菜香新館 】
前もって決めずに来たときは、大体ココに入ります。

                  
金ピカのタイル張りがさりげなく派手 有料       広めの店内はすでに満席。 ざわついてマス。


とりあえずアラカルトで・・・・


 ココでは必ず食べる 『皮付き豚バラ肉の塩あぶり焼き』
 代表的な広東料理だね。

 サクサクパリパリの食感がウマーわーい(嬉しい顔)

 ジューシーな肉の旨みがヤバー!



 『香港風醤油焼きそば』

 焼きそばには珍しいスモークっぽい香ばしさ・・・・

 老抽と呼ばれる中国のたまり醤油と日本の醤油のミックスらしい。
 醤油の美味しさを味わう為に、あえて具はシンプルに!



 これもお決まりの 『福建炒飯』

 パラッと炒めたチャーハンに
 オイスターソースで味付けされた具だくさんのあんかけ♪

 ヤバウマッ!!


デザートには、温かいものと冷たいものを一品ずつ・・・

              
冷た〜い 『タピオカココナッツミルク』          ほっくほくの 『ココナッツ団子』

ついつい食べ過ぎる中華街・・・・運動しないとヤバッ あせあせ(飛び散る汗)
posted by あんちゃん at 21:10| Comment(6) | TrackBack(0) | そとゴハン ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
皮付き豚バラ肉の塩あぶり焼きが
気になってしまいました。

それをつまみにビールでプハー!
よっ横浜行きたい・・・。

しかたないので写真で想像しながら
一杯飲む事にします。

食べたい・・・。
Posted by bauパパ at 2008年12月14日 22:44
横浜の中華街って活気に溢れているんですね。
横浜に住む中国人の人口って
どのくらいあるんでしょう〜。

こちらには本格派中華料理がないので、
羨ましいですよん。
チャーハンも焼きそばも美味しそう〜!
ちょうど朝ご飯を食べたばかりなのに、
又、お腹が空いてきました。(笑)
Posted by Eica at 2008年12月15日 07:37
bauパパさん、こんばんは!
程よい塩加減でパリパリジューシー♪
ビールのあてにもってこいですよね。
どうしたらこんなにパリパリになるのか不思議なくらい美味でした。

ぜひ皆さんで横浜においでくださ〜い!!
Posted by あんちゃん at 2008年12月15日 19:06
Eicaさん、こんばんはー!!

特に昨日は日曜日だったせいか、
中華街は人であふれかえってましたよ。
横浜市全体の中国人の人口はちょっとわかりませんでしたけど(ごめんなさーい)、
中華街だけだと6000人くらいだそうです。

朝ごはん、やけに遅くない??
その時間のご飯って昼食って言うんじゃ・・・(笑)
Posted by あんちゃん at 2008年12月15日 19:19
いつもこんな旨いもの食ってんですか?
メタボに気をつけてね。しかし美味そうですねえ。今度横浜に行ったら寄ってみますね。
Posted by お星様 at 2008年12月15日 20:21
お星様さん、こんばんはー!

美味しい物には目がないんです(笑)

横浜は、ウマイ店が結構あるんで、
食べては運動、食べては運動・・・の繰り返し。
毎日がメタボとの戦いです!!
ちょびっと負けてます(笑)
Posted by あんちゃん at 2008年12月15日 20:52
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