
すりガラスのドアを開けると、
こじんまりとしたカウンター席と3つ4つほどのテーブル席。
今日のランチはココで。
店名の由来は、
80km圏内の食材を80%以上用いて、できるだけ地元で収穫した
食材で安心なメニューを提供しましょう!!
ってことらしい。
ところで、80km圏内ってどのあたりなんでしょう?
お店によると、
西は富士山、南は大島、北は熊谷市、東は土浦市・・・なんだそうで、
意外と広い範囲だな〜と思うけど それでもこの範囲で食材を集めるのには苦労するらしい。
地球の裏側の物でも簡単に手に入る時代だけど
生産者の顔が見える安心感って最近特に必要ですよね。

湘南地区の根野菜 だそうです。
旬の食べ物を新鮮なうちにいただいた本日のランチ、
う〜ん、LOHAS!!
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すり硝子が又、かわいいです〜。(笑)
こういったレトロでオーガニックな雰囲気の店、
大好きです。
ランチも美味しそう。
ベジタリアンかしら?
ご飯も雑穀米?それとも黒米かな?
いやぁ〜、あんちゃんさん、
いつもごちそうさまデス!
美味しそうでしょ?
湘南あたりの土壌は、
もともと海だった時代の砂利と富士山の火山灰とのブレンドなんだそうです。
だから、そこの根野菜はウマイんだとか。
黒米も歯ごたえがあって美味しかったです♪
僕、ベジタリアンじゃありませーん(笑)
昨日の晩御飯もしっかり焼肉でした。
地元の活性化のためにも、
運送にかかるコスト削減、
しいてはECOもためにもなるし、
いいことばかりですね。
ここ愛知は自動車ばかりが注目されまが
野菜の生産もかなり盛んです。
地元で獲れた野菜や魚
うちもよく使ってますよ。
そうですよねー・・・・
本来は地元で取れた旬の食べ物を摂るのが、
身体の健康の為には理にかなってるらしいですよね。
・・・とはいうものの、
美味しい物には何処産にかかわらず目がない僕ですけど(笑)
こっちでは愛知県産の野菜ってあまり目にしないので、以外でした。