2008年12月13日

80*80

・・・と書いて 『 ハチマル・ハチマル 』 と呼びます。

 馬車道界隈の路地裏にある小さなカフェ。
 すりガラスのドアを開けると、
 こじんまりとしたカウンター席と3つ4つほどのテーブル席。

 今日のランチはココで。


店名の由来は、
80km圏内の食材を80%以上用いて、できるだけ地元で収穫した
食材で安心なメニューを提供しましょう!!
ってことらしい。

ところで、80km圏内ってどのあたりなんでしょう?
お店によると、
西は富士山、南は大島、北は熊谷市、東は土浦市・・・なんだそうで、
意外と広い範囲だな〜と思うけど それでもこの範囲で食材を集めるのには苦労するらしい。

地球の裏側の物でも簡単に手に入る時代だけど
生産者の顔が見える安心感って最近特に必要ですよね。

 オーダーしたのは、『 季節野菜のラタトゥイユ・プレート 』
 湘南地区の根野菜 だそうです。



旬の食べ物を新鮮なうちにいただいた本日のランチ、
う〜ん、LOHAS!!

posted by あんちゃん at 16:59| Comment(4) | TrackBack(0) | そとゴハン ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わあ、良い感じのお店ですね。
すり硝子が又、かわいいです〜。(笑)
こういったレトロでオーガニックな雰囲気の店、
大好きです。
ランチも美味しそう。
ベジタリアンかしら?
ご飯も雑穀米?それとも黒米かな?

いやぁ〜、あんちゃんさん、
いつもごちそうさまデス!
Posted by Eica at 2008年12月13日 19:01
Eicaさん、こんにちは。
美味しそうでしょ?
湘南あたりの土壌は、
もともと海だった時代の砂利と富士山の火山灰とのブレンドなんだそうです。
だから、そこの根野菜はウマイんだとか。

黒米も歯ごたえがあって美味しかったです♪

僕、ベジタリアンじゃありませーん(笑)
昨日の晩御飯もしっかり焼肉でした。
Posted by あんちゃん at 2008年12月14日 17:30
地産地消、
地元の活性化のためにも、
運送にかかるコスト削減、
しいてはECOもためにもなるし、
いいことばかりですね。

ここ愛知は自動車ばかりが注目されまが
野菜の生産もかなり盛んです。

地元で獲れた野菜や魚
うちもよく使ってますよ。
Posted by bauパパ at 2008年12月14日 17:36
bauパパさん、こんばんは!

そうですよねー・・・・
本来は地元で取れた旬の食べ物を摂るのが、
身体の健康の為には理にかなってるらしいですよね。

・・・とはいうものの、
美味しい物には何処産にかかわらず目がない僕ですけど(笑)

こっちでは愛知県産の野菜ってあまり目にしないので、以外でした。
Posted by あんちゃん at 2008年12月14日 17:53
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