2008年08月02日

宮崎名物といえば・・・・・

焼酎、地鶏の炭火焼、伊勢海老、チキン南蛮、レタス巻き、
冷汁、日向夏、マンゴーなどのトロピカルフルーツ・・・・・
他にもいろいろあるけれど、
暑さでへたばり気味の胃袋には、やっぱ【釜あげうどん】かなぁ。

・・・ということで、宮崎市まで行ってきました車(RV)

時間もあるので、日南海岸の海沿いをドライブ。
  海に突き出ているのが【青島】です。

さらに南下して【堀切峠】を越すあたりからは、
道沿いに県木のフェニックスが立ち並び、
眼下には、太平洋と【鬼の洗濯岩】が広がります。
            
                    道の駅で、マンゴーパッションソフトクリームをペロペロるんるん

そろそろお腹も空いてきたことだし、目的のうどん屋さんへ。
向かった先は、『重乃井

そもそも、何で、宮崎で釜あげうどんなの・・・・?
聞くところによると、
1883年の宮崎県成立後、四国からの農業技術者を長年招致していたことから、
四国のうどん文化の影響を受けてるらしいデス。。

            
巨人軍ひいきの店なので、店内には写真がいっぱい!!
メニューは、釜あげうどんのみで、
小皿に盛られたいなり寿司とちらし寿司はセルフでそれぞれ200円。

  多分今、日本で一番有名な県庁
休日にもかかわらず、観光客が絶えません。

あっという間の里帰り。

充実した夏休みの最終日、霧島連山のシルエットを目に焼き付けて、
明日からまた頑張りますかexclamation×2
posted by あんちゃん at 23:50| Comment(2) | TrackBack(0) | ぶらり・・・ 九州 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あんちゃんさん
こんばんは。

日南海岸、懐かし〜い。
私は、年末にしか帰省しないのですが、
青い空とキラキラ輝く海を見るには
やっぱり夏ですよね。
あー、今年の夏、帰ればよかったな。
来年は、私が日南海岸をドライブして
きますね!

Posted by プチ子 at 2008年08月17日 18:15
プチ子さん、お久しぶり♪

今夏の南九州、例年にない少雨だったそうで、
毎日カンカン照りでしたよ。
まさに、南国の暑さ!!でした。

来年はプチ子さんの番ですか(笑)
次回の里帰り日記、楽しみにしてま〜す。
Posted by あんちゃん at 2008年08月17日 23:17
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