2012年08月24日

鮮度バツグン!! 呼子のイカ

忙しいお盆を乗り切ったご褒美に、今日は長崎の平戸へ1泊のドライブ旅行 るんるん

行きがけのお昼ご飯に、ちょこっと回り道。  玄界灘に面した港町、呼子にやってきました。

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多彩な海の幸を誇る呼子グルメだけど、おススメはなんといってもイカ。
イカの活造りを世に広めたといわれる名料理店の 『 河太郎 』 が、本日のお目当てね^^

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10数年ぶりの御対面。    透き通った身は鮮度が抜群の証です。

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なんでも、イカを生け簀からすくって刺身にするまでわずか20秒ほどなんだって!
神業的な包丁さばき、すごいよね〜。
かみ締めるほどに甘みが広がる美味しさ、う〜ん最高だなぁ^^/
お刺身を食べ終えたら、残りは全部天ぷらにしてくれるプラスワンのサービスが嬉しいね。  

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旬のヤリイカは10月くらいまで・・・。
もう一度来ようかな。       イカシュウマイ、お土産に買いました。
ラベル:呼子 河太郎
posted by あんちゃん at 20:39| Comment(2) | TrackBack(0) | ぶらり・・・ 九州 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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