2012年01月10日

しみじみ美味しい肉骨茶 【 Ya Hua Bak Kut Teh 】

ランチやディナーはもちろん、ちょっと小腹が空いたときにも重宝するバクテー。
漢字で書くと 『 肉骨茶 』。 
豚肉のスペアリブをニンニクやハーブ、多彩な香辛料とともにコトコト煮込んだ料理です。
この 【 ヤ ファ バクテー 】 も、友達が美味しいよーとオススメしてくれたので早速・・。

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ホテルの部屋で食べたくてまずはテイクアウト。 深夜の2時まで開いてるんだって。
あまりに美味しかったので、夜食にもういちど食べに行きました(^^; 

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ホロホロくずれるお肉のとろけ感がたまらない!
ほどよく胡椒が効いたスープをご飯にかけて食べると、明日の朝食もこれっ!となりそうでした。
これでS$6。 およそ360円なり!!     シンガポールまた行きたい・・・。
posted by あんちゃん at 23:00| Comment(2) | TrackBack(0) | Singapore | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夜がオススメ ☆

シンガポールの国名の由来は、サンスクリット語の 『 シンガプーラ 』
『 シンガ 』 はライオンを、『 プーラ 』 は街を意味してるんだそうですね。

夕食の後の腹ごなしに、川沿いをぶらりと歩いてやってきたのは 【 マーライオン・パーク 】
ライオンが白く飛んじゃいましたが、そこは神々しさを表現したかった・・・ということで(^^;

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近未来的な対岸のマリーナ・ベイ・サンズに向かって吐き出す水しぶきが美しいですよね〜。
昼間に見るのもいいんだけど、この公園のオススメの散策時間は実は夜。
なんといっても涼しいし、ラッフルズプレイスの夜景をバックに立つ姿はどこか幻想的かも・・。

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マーライオンが吐く水しぶきも、夜景とライトアップにキラキラと輝いて ぴかぴか(新しい)
まるで光のアーチのようですね(^^

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実は昼にも来たんだけど、清掃している最中で水を吐かない珍しい光景でした。
夜の再訪、諦めなくてよかったなー。
posted by あんちゃん at 22:30| Comment(6) | TrackBack(0) | Singapore | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シンガポールの中華正月

多民族国家とはいえ、その大半が中華系のシンガポール。
なので、旧正月の盛り上がりは相当なものだそうで、街中が赤一色でお祝いされるらしいです。
来るときに見たチャイナタウンの真っ赤な龍 も、昼間に見たらこんな感じ。 かわいいですね^^

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そして、シンガポールの春節で欠かせないものといえば、実をいっぱいに付けた金柑の鉢植え。
柑橘の ‘ 橘 ’ の俗字が ‘ 桔 ’ なので、それが転じて ‘ 吉 ’ となるんだって。
街はもちろん、お気に入りのフラトンのカフェやロビーにもたくさん飾られてましたよ^^

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たわわに実るオレンジ色には、『 お金持ちになれますように 』 の意味も込められてるそう。
ご利益あるかな〜(笑)
posted by あんちゃん at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Singapore | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドリアン @ チャイナタウン

雨季なのでたま〜に小雨 雨
ただ日本みたいにしとしと降り続くんじゃなくて、さっと降ってさっと上がるって感じです。

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チャイナタウンを歩いてたらぱらぱらっときたので、駅近くのデパートへ雨宿り。
あれっ!? 地図ではデパートのはずなんだけど、どう見ても市場の雰囲気にしか見えないなぁ。
屋根はテント張りだし(^^;

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色とりどりのトロピカルフルーツや怪しい野菜が無造作に並ぶ果物売り場。
ガラスケースで切り売りしているお店があったので、食べたことのない果物を指差して聞いてみたら
なんか意味不明な早口の中国語?で返されたよ^^;      

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サトウキビのような自然の甘さが口に広がって、食感はシャリシャリ。   う〜ん何だろう???
絞りたてのスイカジュース、大好物なんです^^

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・・と、ジュース片手に歩いていたら、どこからともなく突然漂ってきましたよ、あの匂いが exclamation×2
巷でよく聞くのはタマネギの腐敗臭 ( といっても嗅いだ経験は多分ないんだけど )
ピーンとくるのは、ほら、あれですよ。  ツーンとくる都市ガスの匂い。

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目の前にどーんと置かれていたのは、果物の王様ドリアンとパック詰めされた黄色い果肉。
兄ちゃんが包丁でさくっと割ってはパックに詰め続けてるものだから、辺りはもうガス漏れ状態 ダッシュ(走り出すさま)

警報機があったら絶対作動してるよね(笑)        ちなみに、美味しいと思います。
posted by あんちゃん at 20:30| Comment(0) | TrackBack(0) | Singapore | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シンガポールで大人気!! シリアルプラウン

1時間しか時差がないシンガポール。  いつもどおりに起きれる小さな幸せがうれしいよね^^
シャワーを浴びてタクシーで朝ごはんを食べに行ったのは、ちょい郊外のノヴィナってところ。
タクシーも驚くほど安いのでついつい使ってしまいます。

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シンガポールの定番中の定番ご飯といったら、チキンライス。
鶏のダシで炊いたご飯とセットになった蒸し鶏が美味しいんですよね〜。
このお店は友人が薦めてくれたチキンライスが美味な店。  まだガイドブック未掲載じゃない?
トムソン・ロード沿いにある 『 Wee Nam Kee 』 って名前のお店です。

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一般的にはスチームが多いけど、ここでのオススメは照りが食欲をそそるローストチキン。
お昼前の11時のオープンを待って一番に入りました(^^;

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濃いめのダークソイソースにたっぷりのショウガを混ぜて、チキンに付けていただきまーす!
もうシンガポールのチキンライス最高!!  毎日食べてもいいな〜^^

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そして、30分くらいかかるけどいいか? って言われて出てきたのが、cereal prawns 。
エビのシリアル揚げなんだけど、これが山盛りで甘くてサクサク。   オイチー グッド(上向き矢印)

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絶妙な甘さとエビの香ばしさが見事にマッチ!   ランチビール頼んじゃおっかな〜^^/
オープンして1時間・・・。  お店を出てみたら外のテーブルまで満席でした。

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ガイドブックで紹介される日も近いかも!?
posted by あんちゃん at 20:00| Comment(4) | TrackBack(0) | Singapore | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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