時間もたっぷり、さてどこで過ごそうかなぁー♪
特に予定を立ててなかった午後だけど、とりあえず、いちばん新しいメトロ14番線で向かった先は、クール・サンテミリオン駅。
降りて地上に上がると、そこはセーヌ川にほど近い 【 ベルシー・ヴィラージュ 】
レストランや映画館、ブティックなどがたくさん建ち並ぶおしゃれーなスポットなんですよ
もともとは、パリに運ばれてきたワインを貯蔵するための倉庫街だったところで、
石畳の上には、今も、鉄でできた2本のレールが走っていて、当時の面影を残してますね。
レストランとかが入っている建物も、レンガ造りの当時のもの。
昔ながらの古い建物を上手に再生するのは、さっすがフランス!! 上手いなぁ〜^^
道の両側にはテラスがずらりと並んで、どこもかしこも楽しそうな雰囲気に包まれてます。
ふらりと入ったクレープ専門店でブランチを。
ハムとチーズが入った、いちばんポピュラーなコンプレっていうそば粉のガレットにしました
目玉焼きを乗せてもらって、これがまたパリッとしていて美味しい〜^^
ビールグラスのようなものはシードル
甘酸っぱいほろ酔い加減が、ほぼ夜通し起きていた身体にきくねー!!
お土産でも買おっかなーと、南仏生まれのオリーブオイル専門店 『 OLIVIERS & CO 』 へ。
ディスプレーがきれいだったので、お店のお兄さんに「 写真を撮ってもいい? 」と尋ねたら、
「 いいよー! 1枚5ユーロね 」だって(笑) まんま関西のノリじゃん!!
いろいろ試飲?させてもらったけど、オリーブオイルってこんなにフルーティーなの?とビックリ!
重いの覚悟で、何種類も買っちゃいました(^^;
ミント味のほかに、バジルやグリーンレモン、マンダリンフレーバーのオリーブオイルとかも。
サラダやパスタにかけて食べたら、ほんのり爽やかな香りがナイスでグー!! 美味しいね^^