2011年01月01日

手作りおせちで寝正月^^

お正月といえば、初夢や願いごと 手(パー)
そんな夢や願いごとが託されているのが、新年のご馳走、おせち料理なんだそうですよ。

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いつもはデパートで買うことが多かったんだけど、今年のおせちはしっかり手作りで。
黒豆は健康、数の子は子孫繁栄、栗きんとんは金運や商売繁盛、昆布巻きは不老長寿、
田作りは豊作・豊穣、伊達巻は華やかさ・・・。

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いろいろ願いを込めつつも、贅沢は言いません。  健康であれば充分かなぁ^^
金箔の舞う日本酒で、ふんわりいい気持ち。

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淡い桃色がどこか涼しげな、一ノ蔵の 『 花めくすず音 』
口の中でプチプチと優しくはじける泡が、シャンパンのような喉ごしで美味しいな〜。

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食べて飲んで、食べて寝て・・・。 
外は穏やかなお天気だけど、のんびりと寝正月を決め込んでおります。

実は今、箱根駅伝の復路の山下りを観ながら書いてるんだけど、
早稲田と東洋のデッドヒートでまったく筆が進みませ〜ん(笑)
あ〜、おなかが空いてきた・・・。
ラベル:おせち料理
posted by あんちゃん at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 年の瀬 ・ お正月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初日の出

友達から写メでもらった今年の初日の出 晴れ

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新春の皇居を走り初め中に撮ったものだそうですよ。
清々しい空に、一本の初日の出フライトの飛行機雲 飛行機
昇り龍のようですね^^
posted by あんちゃん at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 年の瀬 ・ お正月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

謹賀新年 2011

初日の出に照らされた富士山にパワーをいただきながら、新年明けましておめでとうございます。

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静かで清らかな元旦。
ウサギのように、大きく飛躍できる年になりますように グッド(上向き矢印)
そして、今年も引き続き、どうぞよろしくお願いします。

母から受け継いだレシピで作る年越しそば。

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港からボ〜っと聞こえてくる汽笛と除夜の鐘を聞きながら、つるつるといただきました。
posted by あんちゃん at 08:43| Comment(6) | TrackBack(0) | 年の瀬 ・ お正月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする