2010年09月20日

ヤクン・カヤ・トースト

シンガポールにロイ・ヤクンという人がおりまして、小さな屋台村で妻といっしょに始めたパン屋さん。
そのパンに塗られたジャムの印象的な味は、当時とっても珍しがられたそうです。
あっという間に評判になり、今ではアジア全域にざっと40店舗を構えるまでになったという、
そんなシンガポーリアンのサクセスストーリー。
主役のハッピーなジャムがこちら、【 YaKun Kaya 】

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一時帰国中のシンガポールに住んでる友達Yちゃんが、お土産に買ってきてくれました〜 るんるん

ジャムの中身は、ココナッツミルクと卵と砂糖を煮つめただけといういたってシンプルなもの。 
やや緑色がかっているのは、アジアンな香りのする葉っぱパンダン・リーフの色なんだって。
優しくてマイルドな甘さが口の中に広がります。

カリッと焼いたパンにたっぷり塗ったら、カヤ・トーストの出来上がり!!
シンガポールの朝食やファストフードの定番メニューとして親しまれてる味なんですよ〜。

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濃いめのブラックコーヒーにピッタリです(^^
これまでも、いろんなブランドのカヤジャムを買ってきたりしたけど、
この YaKun Kayaがいちばん美味しいなぁ♪
さすが美味しいもの好きのYちゃんチョイス。 どうもありがとね〜。
posted by あんちゃん at 23:55| Comment(4) | TrackBack(0) | うれしいお土産 ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする