ベストシーズンの沖縄土産といえば、やっぱりトロピカルフルーツだよね!
とくに7〜9月はさまざまなフルーツが鈴なりに収穫されるみたいで、
まちぐゎーと呼ばれる 【 牧志公設市場 】 の果物屋さんは、甘〜い香りでいっぱいなのです(^^
そのうえ、格安!!
スーパーやデパ地下あたりで目にする値札と比較すると驚きの安さだもんなぁ。
ちょっと熟れすぎてたりすると、気のいいおばぁが 「 あげるよ〜。持ってっていいよ〜。 」
だもんね。 まさにプライスレス!!
あっという間に食べちゃったけど、そんなOKINAWAフルーツをちょっとだけご紹介。
トロピカル感たっぷりな、完熟マンゴー & グァバ。
グァバは、まだ熟してないものをいくつか・・・。
皮の色が緑から黄色に変わってきて、柔らかくなってきたら食べごろだって。
冷蔵庫保存を勧められたので、まだ何個か残っててもうしばらく楽しめそうです ♪
アップルマンゴー、めっちゃウマでした!!
ヘタのついたミニトマトみたいなアセロラもたっぷりと。
ビタミンCの含有量はレモンのおよそ34倍! ビタミンCの王様と呼ばれてます。
食べてみたら、市販されてるアセロラジュースの味とはずいぶんかけ離れてる感じ・・・。
甘く見えるけど、う〜ん、あんまり甘くないです(^^;
ベトナムでは、塩を付けるのがメジャーな食べ方だとか・・。 甘みが増すのかな?
お馴染みシークヮーサーも、こんな山盛りで200円!
ちなみに、那覇空港の売店だと6個くらいで同じ値段でしたよ。
キンカンくらいの大きさだけど、果汁はビックリするくらいたっぷり入ってます。
フルーツというより調味料ですよね〜。
あと、これは初めて食べたけど、ロウ細工みたいなツヤ感があって、形は洋梨のような・・。
レンブという果物で、別名ワックスアップルだそうです。
かじってみたら、シャリシャリッとした食感。 ちょっと酸っぱい甘さかなぁ。
沖縄では、喉が渇いたらこのレンブをもぎ取ってそのままガブリ。 水代わりに潤すんだって。
アジアンな雰囲気あふれるまちぐゎー、また行ってみたいなぁ。
posted by あんちゃん at 23:00|
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