2010年08月19日

必食!! そばロード

うちなー’s soul foods   ・・・といっても過言ではないソーキそば。
本部半島のど真ん中を突っ切る県道84号沿いは、沖縄でも屈指のそば街道なのです。
ここ数年は、来るたびに一店ずつアタックしております(笑)

今回のターゲットは、常に行列が絶えない名店 『 きしもと食堂 』
すでに満車状態の駐車場は、ベストシーズンなだけにそのほとんどが ‘ わ ’ ナンバーだ!!

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看板に、八重岳店とチェーン店っぽく書かれているけど、実際は本店とこのお店の2つのみ。
しかも、手狭な本店は現在閉店しているので注意が必要です(^^

店先に山と積まれた薪は、スープを作る際に釜で使われ、その灰汁が製麺時に使われるとか・・。

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お店の味を決める重要なファクターのひとつがダシ。
カツオと豚を使用するのが基本形らしく、その分量の比率によって、こってり加減が決まるんだって。 
ここのは、カツオダシのきいた上品な味わいでさっぱり風。   最高に美味い!! 

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やわらかく煮込まれたソーキは、ボリュームたっぷりです。
そして、炎天下並んでよかったー♪ と思わせたのが、この ‘ じゅうしい ’

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限定200食の売切御免な、沖縄風炊き込みご飯なんだけど、
豚ばら肉や切りコンブがたっぷり入っていて、これまでの中でベストかもしれないな!!

お店に入る前は晴れてたのに、出る頃はスコールのような雨模様。
そば街道をドライブしていたら、想い出の店が次々と・・・・。
前回の 『 山原(やんばる)そば 』 は、すでに売り切れの看板が(^^;
ここも美味しいんだよね。

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前々回の 『 中山そば 』 を通過するころは、かなりの土砂降りに・・・。

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おまけ(^^
沖縄そばのデザートは、今回も再び、『 新垣ぜんざい 』

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創業57年の、ふんわりと変わらないかき氷。

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氷の下には、たっぷりと金時豆。  冷たくって素朴な甘さがとっても美味しいよ。
posted by あんちゃん at 20:00| Comment(2) | TrackBack(0) | ぶらり・・・ 沖縄 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

沖縄度満点ドライブ 

文句なしのド・ピーカン 晴れ

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細長〜い沖縄本島からぽっこり突き出している本部(もとぶ)半島は、沖縄でも指折りの景勝地。
大人気の美ら海水族館があるところでもあります。

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半島をぐるりとドライブしながら、碧い海を眺めつつ、古宇利島のビーチでのんびりするのが
ここ数年の我が家の定番ドライブルートになってます。

サトウキビ畑を抜けて、見えてきた古宇利島 リゾート

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まっすぐにのびる橋とコーラルブルーの海の美しさは、まさに感動モノ グッド(上向き矢印)
島までおよそ2kmの一直線な橋は、あっという間に渡ってしまうのがもったいないくらい(^^
海の真上にいることを実感しながら、ゆっくりとドライブを楽しもう ♪

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何度でも往復したくなるね!!
posted by あんちゃん at 14:00| Comment(2) | TrackBack(0) | ぶらり・・・ 沖縄 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする