結局、予約済みのお店を別の日に変更して、予約不可の 『 ゆうなんぎい 』 に並びました(^^
以前から名前は知っていたけど、夕凪って意味とばかり思ってたら、違ってた。
海岸に黄色い花を咲かせる 『 ゆうなの木 』 って意味でした。
国際通りから路地を少し入ったところに、ひっそりと黄色い提灯を出してます。
お店の前は評判どおりの行列で、しばらく待つことに・・・。
その間、石垣島出身の店主が丁寧に説明してくれるのは、メニューや食べ方のアドバイス。
沖縄料理はよくわからないメニューも多いので、観光客はずいぶん助かるかも。
決して広くはない店内は、地元と観光客が半々くらいの雰囲気でところ狭しと賑わってます。
ビールはもちろん、オリオンビール
写真を撮る間もなく、ググ〜ッといっちゃった(笑)
オススメを聞くと、ラフテーはぜひ食べてって!! ・・らしいので、迷わずオーダー ♪
ウッ、ウマッ!!
思わず目を大きく見開いてしまいそうな驚きの美味さは、泡盛で4時間も煮込んでいるからなのか?
箸を入れただけですーっと切れちゃうほどの柔らかさ。
濃厚な味噌仕立てに、思わず感動。 メロメロでした〜
楽しみにしていた島らっきょうの天ぷら。 風味豊かでお替りをしたくなるほど!
あと、グルクンの唐揚げも美味しかったなぁ。
沖縄県の県魚なんだってね。 唐揚げだとわからないけど、赤いお魚です。
県魚って言葉、初めて聞いたけど(^^; シークヮーサーをたっぷりかけていただきまーす!
もちろん、定番のゴーヤチャンプルーやソーキの煮付けあたりも一級品。
モズクの天ぷらっていうのも美味しいですよ。
久しぶりの再会に楽しい時間をたっぷりと過ごして外に出てみたら、提灯の灯りが消えてました。
沖縄に来たら、ゆうなんぎい。 並ぶけど、絶対オススメです!!